覚えておきたいコース料理のテーブルマナー!~デザート編~

多くの人が一度は、フレンチなどのコース料理を経験したことがあるのではないでしょうか。

和食とは違う、さまざまなテーブルマナーがあるので、苦戦した人もいるかと思います。

そのとき、「次食べに行くときはスマートにコース料理を楽しみたい」と思う人もいるでしょう。

そのような人に向けて、コース料理のテーブルマナーについてお話をしていきます。

中でも今回は、デザートのマナーに焦点を当ててお話ししていきましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

誕生日プレゼントに喜ばれる彼女に贈るネックレスの選び方!

大切な彼女への誕生日プレゼントに、女性の首元を華やかに飾るネックレスを贈ろうと考えている方もいる...

4歳の誕生日プレゼントに知育玩具を選ぶなら!おすすめは?

4歳の誕生日プレゼントにはどんなものを選びますか?おもちゃをプレゼントするなら「知育玩具」も...

【7歳児向けのプレゼント】知育玩具のおすすめ商品!選び方

小学校で日々新しいことを学んでいる7歳の子供。「勉強=嫌なこと」と考えてしまうこともあるでし...

子どもへの入学祝い!大学入学時におすすめのプレゼントは?

子どもが大学に入学するときは、我が子の成長に感動もひとしおですよね。頑張って大学受験を乗...

旅行券のギフトってどう?おすすめのカタログギフトもご紹介

旅は、いつもと違った景色を見たりその土地の食を楽しんだり、非日常を味わうことで心をリフレッシュさ...

温泉旅行を贈りたい!ギフトカタログと旅行券の違いを教えて

ギフトカタログは近年人気となっており、シーンによって贈る事もでき、贈る側が選ぶのではなく受け取る...

お祝いや誕生日のギフトに悩んだらチケットがおすすめ!

親しい人の誕生日や何かお祝い事があった時、ギフトを贈ることがあるのではないでしょうか。相...

父の日ギフトは何がいい?3000円以内でお父さんを喜ばせよう

母の日が終わると、次月には父の日がやってきます。お父さんへ普段の感謝の気持ちを込めて、母の日...

餞別は旅行の際にも渡す?もらった場合はお返しするべき?

遠方へ異動や転職をしたり、定年で退職したりする場合などに、餞別を渡すことはあるかと思います。...

新築祝いには食器がおすすめ!おしゃれで人気のブランド5選

親戚や友人、会社の同僚や上司など、大切な方へ新築祝いを贈る際は食器がおすすめです。特に、...

新築・引越し祝いを友達へ!選び方のポイントとおすすめ6選

親しい友達が家を新築したり、遠方へ引越すことになったりすることもあるでしょう。そのようなとき...

チョコレートドリンクは大人のギフト!香り高く濃厚な味わい

チョコレートドリンクは、チョコレートを砕いて牛乳に溶かしたもので、ココアよりもこってりとしてコク...

相手に喜ばれるレトルトギフトとは?おしゃれな商品をご紹介

相手に贈ると喜ばれるものの中に、レトルトギフトがあります。レトルトギフトは、味の良さはもちろ...

明太子のギフトはこれがおすすめ!貰って嬉しい商品をご紹介

明太子はお好きな方も多く、ギフトでも喜ばれる商品です。選ぶ際に悩むほど明太子のギフトは多くあ...

教会での結婚式の服装マナーは?着物で参列しても大丈夫?

結婚式にお呼ばれした際、何を着て行こうかと悩んだことはありませんか。特に教会での結婚式は...

スポンサーリンク

披露宴などで提供されるコース料理!どんな順番で出てくる?

誕生日や記念日などの特別な日には、フランス料理などのコース料理を楽しむ人も多いのではないでしょうか。

一般的なコース料理は、下記のような順番で提供されます。

〈一般的なコース料理の順番〉

1、オードブル(前菜)

2、スープ

3、ポワソン(魚料理)

4、ソルベ(お口直し)

5、アントレ(肉料理)

6、デザート

7、コーヒー&プティフール(小菓子)

結婚式の披露宴などでも、このような順番で料理が運ばれてくるので、何となくイメージできる人も多いでしょう。

そんなコース料理を食べに行くとなれば、多くの人はテーブルマナーに注意しますよね。

ナイフとフォークなどのカトラリーのマナーをはじめ、スープの飲み方、魚料理や肉料理の食べ方など、さまざまなところに意識が向くことと思います。

そんなメインの肉料理を食べ終えると、「あとはデザートだけか」と緊張の糸が切れ、楽な気分でデザートを食べる人も多いのではないでしょうか。

しかし、デザートにも注意すべきテーブルマナーがあります。

肉料理までは問題なく食べていたのに、デザートのテーブルマナーが悪くては、一緒に食事をした人にも恥をかかせてしまうかもしれません。

そのため、デザートのテーブルマナーも押さえておくと良いでしょう。

この記事でお話ししますので、ぜひ参考に見てみてくださいね。

コース料理のデザートは盛り合わせが一般的

まずはコース料理のデザートがどのようなものかについてお話ししていきます。

コース料理のデザートは、シェフやパティシエ渾身のケーキを中心に、アイスクリームやフルーツなどが数種類盛りあわせされていることが多いです。

中には、さまざまな種類のケーキやムースなどをワゴンで運んできてもらえることもあります。

このとき、どのくらいの数を選ぶのがスマートなのかと悩む人もいますが、好きな数だけいただいてOKです。

残さず食べ切れる分であれば何種類でもOKなので、食べたいものをスタッフに伝え、盛りつけてもらいましょう。

そんなデザートも魚料理や肉料理と同様に、いただくときには押さえておきたいテーブルマナーがあるとお伝えしましたので、次の項からお伝えしていきましょう。

デザートのテーブルマナーをチェック!まずは「食べる順番」

それではここから、コース料理のデザートのテーブルマナーについてお話をしていきます。

まず、押さえておきたいマナーの1つに、食べる順番が挙げられます。

お伝えしましたように、コース料理のデザートはケーキやアイスクリーム、フルーツなどが盛りあわせされていることが多いです。

多くの人は特に気にせず、食べたい順番で食べているかと思いますが、食べる順番も大切なマナーの1つといえます。

はじめに食べるものは薄味のものといいたいところですが、アイスクリームのような溶けやすいものが一緒に盛りつけられているときは、最初に食べたほうが良いです。

それから「薄味→濃い味」のものを食べていきましょう。

おそらく左から順番に「薄味→濃い味」に盛りつけられていると思いますので、左から順番に食べていけば問題ないといえるでしょう。

もう1つ重要なデザートのテーブルマナー「カトラリー」

食べる順番も大切なマナーですが、もう1つデザートを食べるときには重要なテーブルマナーがあります。

それは「カトラリー」です。

デザートを食べるときにも肉料理などと同じように、カトラリーを用います。

おそらく肉料理を食べ終えてお皿を下げてもらった後に、デザート用のカトラリーが用意されることと思います。

デザート用のカトラリーは、基本はフォークとスプーンが用意されます。

デザートを食べるときは、できる限りフォークで食べるのが良いマナーといわれていますので、メニューによってはナイフが出てこないこともあるようです。

そのため、デザートでは特にフォークの使い方に注意が必要です。

次の項でフォークのテーブルマナーについてお伝えしますので、参考にしてください。

デザート用フォークのテーブルマナーをチェックしよう!

ここでは、デザート用フォークを使うときのポイントをご紹介します。

▼垂直にフォークをさす

基本はナイフを使わないので、ケーキを一口サイズにカットする際はフォークを使うことになるでしょう。

フォークはケーキの上から下に向かってまっすぐ入れた後、手前に倒します。

倒したケーキは食べやすい大きさにカットして、そのまま口の中に運んで食べましょう。

▼スプーンのように使わない

食べにくいときにしてしまいがちですが、フォークの腹を使ってケーキを食べるのはマナー違反といわれています。

そもそも、フォークはさして使うものですから、食べやすいサイズにカットしたらさして食べるようにしましょう。

▼アイスクリームなどはスプーンで

デザートにはアイスクリームが添えられていることがよくあります。

アイスクリームなど、フォークで食べるのが難しいものにかんしては、無理してフォークを使う必要はありません。

スプーンを使って、きれいに食べるようにしましょう。

デザート用フォークのテーブルマナーのポイントをお伝えしたところで、次の項では種類別にケーキの食べ方についてお話ししていきます。

種類別!デザートの食べ方をチェックしよう

デザート用フォークのテーブルマナーについては前項でお伝えしたとおりですが、ケーキの種類によって食べ方が違います。

いくつか例をご紹介しますので、参考にしてください。

【三角形ケーキの食べ方】

ショートケーキなど一般的な三角形のケーキは、とがった部分から垂直にフォークをさして食べていきます。

厚みのあるケーキであれば、フォークをさした後で手前に倒し、一口サイズに切り分けて食べると良いでしょう。

【シュークリームの食べ方】

ケーキではなくシュークリームが出てくることもあります。

手で持って食べたくなる人もいるかもしれませんが、もちろんNGです。

シュークリームの場合、ナイフを使うときれいに食べやすいのでおすすめです。

まずは上のシューをはずしましょう。

そして一口サイズにカットし、クリームをのせてから食べます。

上のシューを食べ終えたら、下のシューも同様に食べていきます。

【ミルフィーユの食べ方】

ミルフィーユは普段のときでも、食べるのに苦戦している人は多いのではないでしょうか。

ミルフィーユをきれいに食べるポイントは、倒すことです。

ナイフでカットする前に、丁寧にミルフィーユを倒し、それから一口サイズに切り分けていきます。

そうすると、生地やクリームがめちゃめちゃになりにくいので、試してみてください。

デザートのテーブルマナーにも注意しよう!

コース料理となると、魚料理や肉料理などのカトラリーの使い方などに意識が向きがちですが、デザートにも注意が必要です。

デザートもカトラリーの使い方が重要なマナーの1つで、特にフォークのマナーは覚えておくと良いでしょう。

また、ケーキの種類によっては食べ方が違いますので、ここでお話しした食べ方などを参考に、コース料理のデザートも良いマナーで食べるようにしましょう。