覚えておきたいコース料理のテーブルマナー!~デザート編~

多くの人が一度は、フレンチなどのコース料理を経験したことがあるのではないでしょうか。

和食とは違う、さまざまなテーブルマナーがあるので、苦戦した人もいるかと思います。

そのとき、「次食べに行くときはスマートにコース料理を楽しみたい」と思う人もいるでしょう。

そのような人に向けて、コース料理のテーブルマナーについてお話をしていきます。

中でも今回は、デザートのマナーに焦点を当ててお話ししていきましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

就職祝いで女性に喜ばれるアクセサリーの選び方をご紹介!

春から晴れて新社会人として就職する娘や孫に、どんな就職祝いを贈ろうか悩んでいる方もいることでしょ...

クリスマスギフトを3000円で!贈る相手に合わせて選ぼう

クリスマスプレゼントは、贈る相手にもよりますが、高価なものを贈ると気を遣わせてしまう可能性があります...

話題のデカフェ!コーヒー好きな方におすすめしたいギフト!

世界で広く愛されている飲み物の一つとしてコーヒーは外せないでしょう。また、コーヒーはギフ...

バスタオルをギフトに選ぶ時のおすすめのポイントをご紹介!

バスタオルはギフトとして、贈っても贈られても人気の商品です。贈る相手や目的に相応しいギフトを...

ワンランク上の贈り物!絶品ゴディバのチョコギフト!!

チョコレートのブランドで有名な「ゴディバ」は、ギフトとして選ばれることも多く、高い人気を誇ってい...

オリーブオイルはギフトとしても人気!おすすめの品をご紹介

健康志向が高まる中、万能調味料として知られるオリーブオイルは性別年齢問わず人気になっています。...

卒業式での卒業祝いに贈る花!一輪の花でも華やかな演出に!

小学校や中学校の卒業式で、先生から卒業祝いに花を一輪、子供たちに贈ってはいかがでしょうか。...

就職祝いは新社会人を激励するプレゼントを贈ろう【男性編】

新社会人への新たな一歩を踏み出す男性に、就職祝いを贈ろうと考えている方もいることでしょう。社...

7歳の誕生日プレゼントは思い出に残るものを(男の子向け)

やっと7歳、もう7歳。感じ方はそれぞれ違うと思いますが、これからもすくすくと成長して欲しいで...

【手土産の渡し方マナー】渡すときはどんな言葉を添える?

プライベートでもビジネスシーンでも、手土産を渡す機会はたびたびありますよね。そして、この手土...

昇進祝いのマナー!女性が喜ぶプレゼントをご紹介!

日ごろからお世話になっている上司や先輩が昇進したときは、お祝いの気持ちを込めて昇進祝いを用意した...

センスある内祝いに最適!絶対喜ばれるおすすめのだしギフト

結婚祝いや出産祝いなど、お祝いを頂いたら考えないといけないのが内祝いです。お菓子やタオルなど...

プレゼントにぴったりのお菓子!高級ブランドで差を付けよう

手土産や何かのプレゼントに、お菓子を贈ることがあります。せっかくですから、相手には喜んでもら...

ドトール?スターバックス?コーヒーギフトを贈るなら?

お中元やお歳暮の季節になると、お世話になった大切な人に何を贈ろうか迷ってしまいますね。そこで...

引っ越し祝いにおしゃれな洗剤を贈ろう!おすすめギフト4選

親しい友人やお世話になった上司などが、新しい住居へ引っ越したとき、引っ越し祝いを贈ることがほとん...

スポンサーリンク

披露宴などで提供されるコース料理!どんな順番で出てくる?

誕生日や記念日などの特別な日には、フランス料理などのコース料理を楽しむ人も多いのではないでしょうか。

一般的なコース料理は、下記のような順番で提供されます。

〈一般的なコース料理の順番〉

1、オードブル(前菜)

2、スープ

3、ポワソン(魚料理)

4、ソルベ(お口直し)

5、アントレ(肉料理)

6、デザート

7、コーヒー&プティフール(小菓子)

結婚式の披露宴などでも、このような順番で料理が運ばれてくるので、何となくイメージできる人も多いでしょう。

そんなコース料理を食べに行くとなれば、多くの人はテーブルマナーに注意しますよね。

ナイフとフォークなどのカトラリーのマナーをはじめ、スープの飲み方、魚料理や肉料理の食べ方など、さまざまなところに意識が向くことと思います。

そんなメインの肉料理を食べ終えると、「あとはデザートだけか」と緊張の糸が切れ、楽な気分でデザートを食べる人も多いのではないでしょうか。

しかし、デザートにも注意すべきテーブルマナーがあります。

肉料理までは問題なく食べていたのに、デザートのテーブルマナーが悪くては、一緒に食事をした人にも恥をかかせてしまうかもしれません。

そのため、デザートのテーブルマナーも押さえておくと良いでしょう。

この記事でお話ししますので、ぜひ参考に見てみてくださいね。

コース料理のデザートは盛り合わせが一般的

まずはコース料理のデザートがどのようなものかについてお話ししていきます。

コース料理のデザートは、シェフやパティシエ渾身のケーキを中心に、アイスクリームやフルーツなどが数種類盛りあわせされていることが多いです。

中には、さまざまな種類のケーキやムースなどをワゴンで運んできてもらえることもあります。

このとき、どのくらいの数を選ぶのがスマートなのかと悩む人もいますが、好きな数だけいただいてOKです。

残さず食べ切れる分であれば何種類でもOKなので、食べたいものをスタッフに伝え、盛りつけてもらいましょう。

そんなデザートも魚料理や肉料理と同様に、いただくときには押さえておきたいテーブルマナーがあるとお伝えしましたので、次の項からお伝えしていきましょう。

デザートのテーブルマナーをチェック!まずは「食べる順番」

それではここから、コース料理のデザートのテーブルマナーについてお話をしていきます。

まず、押さえておきたいマナーの1つに、食べる順番が挙げられます。

お伝えしましたように、コース料理のデザートはケーキやアイスクリーム、フルーツなどが盛りあわせされていることが多いです。

多くの人は特に気にせず、食べたい順番で食べているかと思いますが、食べる順番も大切なマナーの1つといえます。

はじめに食べるものは薄味のものといいたいところですが、アイスクリームのような溶けやすいものが一緒に盛りつけられているときは、最初に食べたほうが良いです。

それから「薄味→濃い味」のものを食べていきましょう。

おそらく左から順番に「薄味→濃い味」に盛りつけられていると思いますので、左から順番に食べていけば問題ないといえるでしょう。

もう1つ重要なデザートのテーブルマナー「カトラリー」

食べる順番も大切なマナーですが、もう1つデザートを食べるときには重要なテーブルマナーがあります。

それは「カトラリー」です。

デザートを食べるときにも肉料理などと同じように、カトラリーを用います。

おそらく肉料理を食べ終えてお皿を下げてもらった後に、デザート用のカトラリーが用意されることと思います。

デザート用のカトラリーは、基本はフォークとスプーンが用意されます。

デザートを食べるときは、できる限りフォークで食べるのが良いマナーといわれていますので、メニューによってはナイフが出てこないこともあるようです。

そのため、デザートでは特にフォークの使い方に注意が必要です。

次の項でフォークのテーブルマナーについてお伝えしますので、参考にしてください。

デザート用フォークのテーブルマナーをチェックしよう!

ここでは、デザート用フォークを使うときのポイントをご紹介します。

▼垂直にフォークをさす

基本はナイフを使わないので、ケーキを一口サイズにカットする際はフォークを使うことになるでしょう。

フォークはケーキの上から下に向かってまっすぐ入れた後、手前に倒します。

倒したケーキは食べやすい大きさにカットして、そのまま口の中に運んで食べましょう。

▼スプーンのように使わない

食べにくいときにしてしまいがちですが、フォークの腹を使ってケーキを食べるのはマナー違反といわれています。

そもそも、フォークはさして使うものですから、食べやすいサイズにカットしたらさして食べるようにしましょう。

▼アイスクリームなどはスプーンで

デザートにはアイスクリームが添えられていることがよくあります。

アイスクリームなど、フォークで食べるのが難しいものにかんしては、無理してフォークを使う必要はありません。

スプーンを使って、きれいに食べるようにしましょう。

デザート用フォークのテーブルマナーのポイントをお伝えしたところで、次の項では種類別にケーキの食べ方についてお話ししていきます。

種類別!デザートの食べ方をチェックしよう

デザート用フォークのテーブルマナーについては前項でお伝えしたとおりですが、ケーキの種類によって食べ方が違います。

いくつか例をご紹介しますので、参考にしてください。

【三角形ケーキの食べ方】

ショートケーキなど一般的な三角形のケーキは、とがった部分から垂直にフォークをさして食べていきます。

厚みのあるケーキであれば、フォークをさした後で手前に倒し、一口サイズに切り分けて食べると良いでしょう。

【シュークリームの食べ方】

ケーキではなくシュークリームが出てくることもあります。

手で持って食べたくなる人もいるかもしれませんが、もちろんNGです。

シュークリームの場合、ナイフを使うときれいに食べやすいのでおすすめです。

まずは上のシューをはずしましょう。

そして一口サイズにカットし、クリームをのせてから食べます。

上のシューを食べ終えたら、下のシューも同様に食べていきます。

【ミルフィーユの食べ方】

ミルフィーユは普段のときでも、食べるのに苦戦している人は多いのではないでしょうか。

ミルフィーユをきれいに食べるポイントは、倒すことです。

ナイフでカットする前に、丁寧にミルフィーユを倒し、それから一口サイズに切り分けていきます。

そうすると、生地やクリームがめちゃめちゃになりにくいので、試してみてください。

デザートのテーブルマナーにも注意しよう!

コース料理となると、魚料理や肉料理などのカトラリーの使い方などに意識が向きがちですが、デザートにも注意が必要です。

デザートもカトラリーの使い方が重要なマナーの1つで、特にフォークのマナーは覚えておくと良いでしょう。

また、ケーキの種類によっては食べ方が違いますので、ここでお話しした食べ方などを参考に、コース料理のデザートも良いマナーで食べるようにしましょう。