覚えておきたいコース料理のテーブルマナー!~デザート編~

多くの人が一度は、フレンチなどのコース料理を経験したことがあるのではないでしょうか。

和食とは違う、さまざまなテーブルマナーがあるので、苦戦した人もいるかと思います。

そのとき、「次食べに行くときはスマートにコース料理を楽しみたい」と思う人もいるでしょう。

そのような人に向けて、コース料理のテーブルマナーについてお話をしていきます。

中でも今回は、デザートのマナーに焦点を当ててお話ししていきましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

昇進祝いのプレゼントは何が良い?夫に日頃の感謝を伝えよう

毎日仕事を頑張っている夫が昇進すると嬉しくなりますよね。せっかくですから、昇進祝いとして何か...

選んだギフトを素敵にラッピングする方法を見つけよう!

母の日や父の日など、「気持ちを表すために選んだギフトを自分でラッピングしてみたいがうまくできる自信が...

バレンタインチョコはどうする?人気の高級ブランドをご紹介

いよいよバレンタインデーが迫る中、本命の彼氏、もしくは意中の男性にどんなバレンタインチョコを贈ろ...

引き出物の縁起物はおしゃれで見栄えのするギフトを選ぼう!

参列してくれたゲストに贈る縁起物は、もうお決まりでしょうか。メインの引き出物に比べると+...

意外と喜ばれる誕生日プレゼント!母親に家電を贈ろう

母親への誕生日プレゼント、毎年何にしようか頭を悩ませますよね。家族のために日々頑張ってくれて...

ラッピングのリボンの結び方には種類が!簡単な方法をご紹介

プレゼントを贈るとき、その品物にはラッピングをするのが一般的です。もちろん購入したお店でラッ...

結婚記念はマイセンで!コーヒーとおすすめのギフトをご紹介

結婚記念というのは夫婦にとって特別なものです。その特別な結婚記念のお祝いには何を贈れば良...

ギフトを女性に贈ろう!3000円の予算で買えるおすすめは?

女性にちょっとしたギフトを贈る場合は、3000円の予算を目安にされる方も多いでしょう。予算が...

4歳の誕生日プレゼントにいかが?遊んで運動できるアイテム

4歳の誕生日プレゼントに何を贈ろうかとお悩みなら、遊びながら運動できるアイテムを選んでみてはいか...

ワインや料理が好きな方へ!高級チーズのギフトを贈ろう!

大人になると誰かに贈り物をする機会が増えます。ギフトは贈る相手によって嗜好や予算が変わっ...

ギフトにこだわり調味料を贈ろう!おすすめなおしゃれ調味料

食にこだわりのある知人へのギフトに、おしゃれな調味料はいかがでしょうか。自分ではなかなか...

誕生日プレゼントに喜ばれる彼女に贈るネックレスの選び方!

大切な彼女への誕生日プレゼントに、女性の首元を華やかに飾るネックレスを贈ろうと考えている方もいる...

梅干しのギフトも喜ばれる!?おすすめの梅干しをご紹介

食べ物のギフトと言えば、お菓子やフルーツが多くなりがちです。できることなら、「もう少し工夫を...

特別な贈り物にメロンを!ギフトにおすすめしたい理由とは?

皆さんは、メロンといえばどういったイメージがありますか?記念日やお中元、お歳暮などの季節のギ...

【誕生日プレゼント特集】お嫁さんが喜ぶ家電を贈ろう!

お嫁さんへの誕生日プレゼントに悩む男性も多いことと思いますが、喜ばれやすいものとして挙げられるの...

スポンサーリンク

披露宴などで提供されるコース料理!どんな順番で出てくる?

誕生日や記念日などの特別な日には、フランス料理などのコース料理を楽しむ人も多いのではないでしょうか。

一般的なコース料理は、下記のような順番で提供されます。

〈一般的なコース料理の順番〉

1、オードブル(前菜)

2、スープ

3、ポワソン(魚料理)

4、ソルベ(お口直し)

5、アントレ(肉料理)

6、デザート

7、コーヒー&プティフール(小菓子)

結婚式の披露宴などでも、このような順番で料理が運ばれてくるので、何となくイメージできる人も多いでしょう。

そんなコース料理を食べに行くとなれば、多くの人はテーブルマナーに注意しますよね。

ナイフとフォークなどのカトラリーのマナーをはじめ、スープの飲み方、魚料理や肉料理の食べ方など、さまざまなところに意識が向くことと思います。

そんなメインの肉料理を食べ終えると、「あとはデザートだけか」と緊張の糸が切れ、楽な気分でデザートを食べる人も多いのではないでしょうか。

しかし、デザートにも注意すべきテーブルマナーがあります。

肉料理までは問題なく食べていたのに、デザートのテーブルマナーが悪くては、一緒に食事をした人にも恥をかかせてしまうかもしれません。

そのため、デザートのテーブルマナーも押さえておくと良いでしょう。

この記事でお話ししますので、ぜひ参考に見てみてくださいね。

コース料理のデザートは盛り合わせが一般的

まずはコース料理のデザートがどのようなものかについてお話ししていきます。

コース料理のデザートは、シェフやパティシエ渾身のケーキを中心に、アイスクリームやフルーツなどが数種類盛りあわせされていることが多いです。

中には、さまざまな種類のケーキやムースなどをワゴンで運んできてもらえることもあります。

このとき、どのくらいの数を選ぶのがスマートなのかと悩む人もいますが、好きな数だけいただいてOKです。

残さず食べ切れる分であれば何種類でもOKなので、食べたいものをスタッフに伝え、盛りつけてもらいましょう。

そんなデザートも魚料理や肉料理と同様に、いただくときには押さえておきたいテーブルマナーがあるとお伝えしましたので、次の項からお伝えしていきましょう。

デザートのテーブルマナーをチェック!まずは「食べる順番」

それではここから、コース料理のデザートのテーブルマナーについてお話をしていきます。

まず、押さえておきたいマナーの1つに、食べる順番が挙げられます。

お伝えしましたように、コース料理のデザートはケーキやアイスクリーム、フルーツなどが盛りあわせされていることが多いです。

多くの人は特に気にせず、食べたい順番で食べているかと思いますが、食べる順番も大切なマナーの1つといえます。

はじめに食べるものは薄味のものといいたいところですが、アイスクリームのような溶けやすいものが一緒に盛りつけられているときは、最初に食べたほうが良いです。

それから「薄味→濃い味」のものを食べていきましょう。

おそらく左から順番に「薄味→濃い味」に盛りつけられていると思いますので、左から順番に食べていけば問題ないといえるでしょう。

もう1つ重要なデザートのテーブルマナー「カトラリー」

食べる順番も大切なマナーですが、もう1つデザートを食べるときには重要なテーブルマナーがあります。

それは「カトラリー」です。

デザートを食べるときにも肉料理などと同じように、カトラリーを用います。

おそらく肉料理を食べ終えてお皿を下げてもらった後に、デザート用のカトラリーが用意されることと思います。

デザート用のカトラリーは、基本はフォークとスプーンが用意されます。

デザートを食べるときは、できる限りフォークで食べるのが良いマナーといわれていますので、メニューによってはナイフが出てこないこともあるようです。

そのため、デザートでは特にフォークの使い方に注意が必要です。

次の項でフォークのテーブルマナーについてお伝えしますので、参考にしてください。

デザート用フォークのテーブルマナーをチェックしよう!

ここでは、デザート用フォークを使うときのポイントをご紹介します。

▼垂直にフォークをさす

基本はナイフを使わないので、ケーキを一口サイズにカットする際はフォークを使うことになるでしょう。

フォークはケーキの上から下に向かってまっすぐ入れた後、手前に倒します。

倒したケーキは食べやすい大きさにカットして、そのまま口の中に運んで食べましょう。

▼スプーンのように使わない

食べにくいときにしてしまいがちですが、フォークの腹を使ってケーキを食べるのはマナー違反といわれています。

そもそも、フォークはさして使うものですから、食べやすいサイズにカットしたらさして食べるようにしましょう。

▼アイスクリームなどはスプーンで

デザートにはアイスクリームが添えられていることがよくあります。

アイスクリームなど、フォークで食べるのが難しいものにかんしては、無理してフォークを使う必要はありません。

スプーンを使って、きれいに食べるようにしましょう。

デザート用フォークのテーブルマナーのポイントをお伝えしたところで、次の項では種類別にケーキの食べ方についてお話ししていきます。

種類別!デザートの食べ方をチェックしよう

デザート用フォークのテーブルマナーについては前項でお伝えしたとおりですが、ケーキの種類によって食べ方が違います。

いくつか例をご紹介しますので、参考にしてください。

【三角形ケーキの食べ方】

ショートケーキなど一般的な三角形のケーキは、とがった部分から垂直にフォークをさして食べていきます。

厚みのあるケーキであれば、フォークをさした後で手前に倒し、一口サイズに切り分けて食べると良いでしょう。

【シュークリームの食べ方】

ケーキではなくシュークリームが出てくることもあります。

手で持って食べたくなる人もいるかもしれませんが、もちろんNGです。

シュークリームの場合、ナイフを使うときれいに食べやすいのでおすすめです。

まずは上のシューをはずしましょう。

そして一口サイズにカットし、クリームをのせてから食べます。

上のシューを食べ終えたら、下のシューも同様に食べていきます。

【ミルフィーユの食べ方】

ミルフィーユは普段のときでも、食べるのに苦戦している人は多いのではないでしょうか。

ミルフィーユをきれいに食べるポイントは、倒すことです。

ナイフでカットする前に、丁寧にミルフィーユを倒し、それから一口サイズに切り分けていきます。

そうすると、生地やクリームがめちゃめちゃになりにくいので、試してみてください。

デザートのテーブルマナーにも注意しよう!

コース料理となると、魚料理や肉料理などのカトラリーの使い方などに意識が向きがちですが、デザートにも注意が必要です。

デザートもカトラリーの使い方が重要なマナーの1つで、特にフォークのマナーは覚えておくと良いでしょう。

また、ケーキの種類によっては食べ方が違いますので、ここでお話しした食べ方などを参考に、コース料理のデザートも良いマナーで食べるようにしましょう。