紅茶とケーキでアフタヌーンティー!厳選茶葉で上質な午後を

2019年10月28日

流行に敏感な女性の間で今「アフタヌーンティー」が大流行しています。

季節に合わせたケーキなどの料理と厳選された茶葉の紅茶を贅沢にいただけると話題です。

そこで今回は、そんなアフタヌーンティーのマナーから自宅でのアフタヌーンティーにおすすめのケーキ、紅茶をご紹介します。

正しいアフタヌーンティーとは?ケーキや紅茶をいただくときのマナーについて

アフタヌーンティーはイギリス発祥の習慣で、厳選された茶葉の紅茶と、スタンドに盛りつけられたケーキやサンドイッチなどの食事をいただきます。

午後のひと時のティータイムを楽しむのも大切ですが、社交の場としての意味合いもあり、食器やだされたケーキなどの食事、紅茶の茶葉のこだわりはもちろんのこと、会話の内容やマナーまで幅広い知識が必要です。

なかなか自宅でアフタヌーンティーを楽しむのは難しいですが、特別なお客様をおもてなししたいときは大変おすすめです。

お呼ばれしたときも、お招きしたときにも役に立つアフタヌーンティーのマナーについて解説します。

ドレスコード

英国貴族のたしなみと考えるとお堅いイメージですが、これといってドレスコードは決まっていません。

ただ、アフタヌーンティーにお呼ばれされる、お招きされると考えると少し特別な集いになりますので、普段よりキレイめな服装を心掛けたほうがよさそうです。

食器について

アフタヌーンティーでだされる食器の一覧です。

【カップ・ソーサー】

紅茶をいれるカップとカップの下の皿(ソーサー)です。

【ティーポット】

紅茶を入れて注ぐポットです。

【ジャグ】

ポットに入っているお茶が濃くなったときに薄める為のお湯。

【クリーマー】

紅茶のミルクを入れる器。

【シュガー】

紅茶の砂糖を入れる器。

【ケーキスタンド】

サンドイッチ、スイーツを載せた3段のお皿のこと。

紅茶のマナー

紅茶をティーポットから注ぐ際は給仕の方がいるようでしたら、自分では注がずにお任せしましょう。

お代わりをいただく場合は、ソーサーは置いたままカップのみを渡しましょう。

給仕の方がいない場では、各自で注ぐのがマナーです。

注ぎ方は、蓋を押さえず利き手の片手だけを使って注ぎます。

ティーポットの蓋はストッパーがあるので、蓋を押さえなくても落ちる心配はありません。

飲み方は、テーブル席などのカップがと自分が近い場合はソーサーは持ち上げず、カップだけを持ち上げて飲んでください。

逆にソファやスタンディングなどの場合は、ソーサーを持った状態で紅茶を飲みましょう。

ティースプーンはカップの手前ではなく、奥に置くのが正しい英国式のマナーになります。

ティーフードのマナー

アフタヌーンティーの象徴ともいえるサンドイッチやケーキが乗ったケーキスタンドですが、食べ方にもマナーがあります。

ケーキスタンドには一番下にサンドイッチ、真ん中にスコーンなどの温かいもの、一番上がケーキなどのスイーツが乗っています。

基本的には、食事のコースと同様に味の薄いものから濃いもの、デザートと進めていきます。

ですので、アフタヌーンティーは下から順番に食べ進めれば大丈夫です。

【サンドイッチの食べ方】

一口大にカットされていたり、ナプキンで包まれたりしているようでしたら、そのまま手で食べてください。

一口では食べられないものはナイフとフォークで切ってから食べましょう。

【パン・スコーンの食べ方】

パン・スコーンは取り皿に取り、手でちぎって食べましょう。

クリーム、ジャムは備え付けのスプーンを使って、食べる分ずつ塗りましょう。

【スイーツ・ケーキの食べ方】

三角形のケーキは頂点から一口大にカットして食べ進めます。

倒れやすいミルフィーユなどは先に横に倒してから食べたほうがスムーズです。

シュークリームなどもカットしてクリームをつけながらいただくと美しく食べることができます。

食べる順番や、食べ方など少し難しい点もありますが、知っておくべき大人のマナーとしてぜひ参考にしてみてください。

それではここからは、アフタヌーンティーにおすすめのケーキと相性の良い紅茶の茶葉をご紹介します。

イタリア生まれのケーキティラミスにはこの紅茶の茶葉を

イタリアを代表するドルチェといえば、程よい甘味のマスカルポーネチーズと、エスプレッソを染み込ませたスポンジが相性抜群のケーキティラミスです。

ティラミスはエスプレッソの苦みから大人のスイーツとして人気で、イギリス発祥のアフタヌーンティーでも最近ではティラミスを出すことが多くなっています。

そんなティラミスと相性のいい紅茶の茶葉は、高貴な味わいと名高い「キームン」です。

中国の安徴省キームンで栽培される茶葉で、蜜と花の香りと形容されるキームンならではの香りと、柔らかなコクに深い色味が特徴です。

そんなキームンの中でもおすすめなのが、1854年フランスで発祥した紅茶ブランドマリアージュフレールの「ロワ デ キームン」です。

キームンの中でも最高級の茶葉だけで作られたロワ デ キームンは、香り高く上質な甘味があり、ティラミスのコクをまろやかに包んでくれます。

MARIAGE FRERES ロワ デ キームン

参考価格:50g 2,940円(税込)

見た目も華やかなフルーツ盛沢山のケーキにおすすめの紅茶の茶葉

色とりどりの旬のフルーツを使用したフルーツタルトは季節感も感じられるアフタヌーンティーでも人気のケーキです。

甘味が強いように見えて、フルーツ特有の酸味やえぐみもあるので、紅茶は渋みの少ない飲み口スッキリの茶葉を選びましょう。

セイロン地方で栽培される茶葉「キャンディ」は、マイルドな味と香りですっきりと飲みやすく、フルーツのえぐみを取り去ってくれます。

そんなキャンディの中でもおすすめなのが、ルピシアの「セイロン・キャンディ ~世界遺産の古都~」です。

お茶の魅力を伝えたいと世界中の優れた茶葉の水先案内人として、年間400種類以上の茶葉を取り揃えているルピシアのキャンディは、世界遺産の古都キャンディ近郊で作られる茶葉のオリジナルブレンドです。

渋みが少なく、スッキリとした味わいでクセがなく誰からも好まれるブレンドになっています。

柑橘系フルーツタルトならぜひレモンを浮かべてさらに爽やかにいただくのもおすすめです。

LUPICIA セイロン・キャンディ ~世界遺産の古都~

参考価格:50g 610円(税込)

濃厚なチョコケーキフォンダンショコラにはこの茶葉の紅茶を

フランスのチョコレートケーキフォンダンショコラは溶けるに由来するfondantが語源で、その名の通り内部が溶けたチョコレートソース状になっています。

温かいうちの食べるのがおすすめなので、贈り物や、持ち帰りには向きませんが、その場で食べるアフタヌーンティーにはおすすめです。

フォンダンショコラは甘味の強いチョコレートソースをふんだんに使っているので、濃厚な口あたりを包み込んでくれるしっかりした風味の「ウバ」がおすすめです。

数あるウバ茶の中でも歴史あるセイロンティーの本場スリランカの茶葉メーカーバシラーティーは原産地の強みを生かし、紅茶本来のうまみや風味を余すところなく届けてくれます。

そんなバシラーティーの「ウバ (茶葉100g入り)」は、品質にこだわり、茶葉の仕上がりが統一になるよう選りすぐりのウバをブレンドしています。

ウバといえば、ミルクティーがおすすめですが、最高級の茶葉でブレンドされているので、ストレートでもおいしくいただけます。

本場の茶葉でもてなせば、アフタヌーンティーでの会話の話題としても盛り上がりますので、ぜひ参考にしてみてください。

BASILUR TEA JAPAN ウバ (茶葉100g入り)

参考価格:2,700円(税込)

秋のケーキには旬の栗を沢山使ったモンブランで季節感を演出

最初にも記載しましたが、アフタヌーンティーはあくまでも社交の場なので、おもてなしする場合はシチュエーションや季節感も大切です。

旬の食材を使用した食事を用意すると、それだけで季節の訪れを感じることができるので大切なポイントです。

秋におすすめのケーキは旬の栗を沢山使ったモンブランです。

フランス語で白い山を意味するモンブランは、山もように絞り出した栗クリームがまさに山のようでフランスとイタリアの国境にあるモンブラン山にも由来します。

甘くホクホクしたモンブランには、香りが近い紅茶「アッサム」の茶葉を選びましょう。

アッサムの中でも一番華やかな香りなのが、ファーストフラッシュと呼ばれる3月~5月ごろに積まれる春の茶葉です。

ファーストフラッシュに定評のあるジークレスの「アッサム 1stフラッシュ マンガラム農園」は指定農園の春摘のアッサムを堪能できます。

摘み立て、鮮度にこだわるジークレスならではのアッサムのファーストフラッシュで、モンブランとアッサムの甘い香りの競演を楽しんでみてください。

Gclef アッサム 1stフラッシュ マンガラム農園 50g・袋

参考価格:1,620円(税込)

さっりケーキババロアにおすすめの紅茶の茶葉

さっぱりしたケーキの代表ババロアは冷やして食べるので、甘いものが苦手な方でも比較的食べやすく、ゼラチンを使っているのでつるんとした食感で暑い季節のアフタヌーンティーにおすすめです。

さっぱりのティーフードにあわせる紅茶はそのすっきりした甘味を損なわないように繊細な茶葉をおすすめします。

繊細な茶葉の代表といえば、スリランカを代表するウバの反対側の産地ヌワラエリアで生産される茶葉「ヌワラエリア」です。

緑茶のような渋みと繊細な香りが特徴で、料理やケーキの味を邪魔しないので、すっきり系のムースやババロアといったティーフードにもおすすめです。

数あるヌワラエリアティーの中でも、1983年のオープン以来本格的な英国流の紅茶と、英国の雰囲気を伝える店として大阪北区で営業するロンドンティールームの「ヌワラエリアティー100g 缶入」をおすすめします。

日本紅茶協会認定の「おいしい紅茶の店」に1988年の制度開始以来制定されているロンドンティールームならではのヌワラエリアは、すっきりとした渋みにこだわったブレンドです。

飲みやすい紅茶なので、ストレートティーでぜひ召し上がってみてください。

英国紅茶専門店 ロンドンティールーム ヌワラエリアティー100g 缶入

参考価格:1,836円 (税込)

ティーフードに相性抜群!上質な茶葉の紅茶でアフタヌーンティーの演出を

流行に敏感な女性の間で話題沸騰のアフタヌーンティーのマナーや、ティーフードにおすすめのケーキとアフタヌーンティーに欠かせない紅茶の茶葉をご紹介しましたがいかがでしたか?

上質な大人の社交場としてアフタヌーンティーにお呼ばれしたときも、お招きしたときにも困らないようにマナーやケーキと相性のいい茶葉を知っておいたほうがよいでしょう。

大人のマナーとして身につけておけば、いざという時に役立ちます。

ぜひ参考にしてみてください。