イタリアンのコース!マナーを知って料理を楽しもう!

  • 2018年11月12日
  • 2019年10月25日
  • ギフト

フレンチのコースの基本的なマナーを知っている方は多いと思います。

しかし、人気料理であるイタリアンのコースにもマナーがあることはご存知でしょうか。

そして同じ西洋料理でも、フレンチとは違うマナーが存在します。

今回は、イタリアンに焦点をあてて、そのコースのマナーなどについてご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

おすすめのジュースギフトは?おしゃれなギフトをご紹介!

お祝いやお礼など、ギフト選びの機会は多いですが、何を選んで良いか迷うことも多いのではないでしょうか。...

ジャムのギフトを贈るなら!おしゃれでやさしいものを選ぼう

いろいろな食べ方ができる「ジャム」がお好きな方は多いでしょう。トーストやクラッカーなどに添え...

わくわくなプレゼント交換!1000円で買えるおしゃれアイテム

友達や職場の同僚、ママ友などと、クリスマスや忘年会などのイベントでプレゼント交換をすることがあり...

新築・引越し祝いを友達へ!選び方のポイントとおすすめ6選

親しい友達が家を新築したり、遠方へ引越すことになったりすることもあるでしょう。そのようなとき...

大切な人へ味噌汁ギフトを!おしゃれな味噌汁ギフトをご紹介

身も心も温まる、日本の食卓に欠かせない味噌汁。その味噌汁を、大切な人へ贈りませんか?味噌...

開店祝いを友人に贈ろう!プレゼントにはお花を贈るのが定番

友人が自分のお店を持つと聞いたら、お祝いや応援の気持ちを込めて開店祝いをしたいですよね。...

相性抜群な紅茶は?シーン別ケーキにあう人気紅茶特集

お祝いの席で重宝するケーキは慶事の贈り物にぴったりです。せっかくのお祝いなので、さらに質の高...

こだわりの母の日ギフトを!2000円に見えないアイテム多数!

母の日には、日頃の感謝の気持ちを込めてギフトを贈る方も多いでしょう。ただ母の日は、なにかと出...

喜ばれるコーヒーギフトを!5000円以内の人気商品もご紹介!

仕事の合間や食後など、コーヒーが好きな方にとっては、1日のうちに飲む頻度も多いものです。その...

海外留学へ行く人に餞別でエールを!おすすめプレゼント11選

これから海外へ留学する人は、期待と不安で胸がいっぱいです。家族や親族、知人が海外留学をす...

特別な贈り物にメロンを!ギフトにおすすめしたい理由とは?

皆さんは、メロンといえばどういったイメージがありますか?記念日やお中元、お歳暮などの季節のギ...

4歳のお姫さまへのプレゼント!大好きなプリンセスグッズを

「4歳の小さなプリンセスに何をプレゼントしたらいいかな?」と悩んでいる方も多いと思います。自...

手軽なものから高級品までフルーツジュースのギフトをご紹介

美味しいフルーツジュースの中には、自分で購入すると少し贅沢なものがあります。しかし、普段...

退職の餞別に商品券などを贈るのはあり?贈るときのマナー

お世話になった方が退職することになったら、餞別を贈ることが一般的です。いざ贈るとなると、何を...

送別会で花束を贈るなら!色で違う花言葉で気持ちを込めよう

会社の送別会などで花束を贈る機会はありますよね。今までお世話になった方への感謝の気持ちを込め...

スポンサーリンク

イタリアンのコースはリストランテで!

イタリアンには、リストランテ、トラットリア、タヴェルナと3種類のレストランがあります。

名前を聞いたことがあっても、その違いは知らない方も多いのではないでしょうか。

まず1種類目のリストランテは、フォーマルなレストランです。

イタリアンのコースは、リストランテで食べることが多いでしょう。

2種類目のトラットリアは、イタリアの地方の家庭料理を楽しめるレストランです。

3種類目はタヴェルナという、トラットリアよりもカジュアルな位置づけのレストランです。

マナーについては、どのレストランも共通しています。

料理の構成もほぼ一緒で、コースではなくアラカルトで注文する場合でも、流れを知っていればメニュー選びに役立ちます。

ドレスコードについては、イタリアンのコースを食べるリストランテでは、過度な露出は避け、フォーマルな服装を心がけましょう。

次項以降で、イタリアンのマナーや料理の構成について見ていきましょう。

イタリアンのコースのマナーとは!?

まずは、イタリアンのコースの場合の、テーブルマナーを確認していきましょう。

イタリアンは、フルコースとなると量が多い傾向にあります。

しかしながら、他の人とお皿を交換したり、他の人のお皿から直接食べたりすることはマナー違反となります。

そのため、通常イタリアンは、小皿をもらってシェアしても大丈夫ですが、コースの場合はシェアはしない方が良いでしょう。

まずは、テーブルマナーの基本ですが、ナプキンはコースの料理がくる前にひざの上に広げてのせます。

また、料理の途中で離席する時は、ナプキンをたたんでイスの上に置きます。

食事が終わったら、軽くたたんでテーブルの上に置きます。

イタリアンをはじめとする西洋料理では、音を立てて食べることはマナー違反です。

そのため、お皿やカラトリーもカチャカチャと音を立てないように注意しましょう。

そのほか、イタリアンのコースでは、料理をフォークの背に乗せて食べます。

なお、フレンチでは、フォークの背に料理を乗せて食べることはしません。

そして、飲むことと、食べることなど、同時に動作をしてはいけません。

例えばグラスを持ったまま、フォークなどのカラトリーを持つことをしないようにします。

同じく、カラトリーを持ったまま、ナプキンを使って口を拭くのもマナー違反です。

必ずカラトリーを置いてから、ナプキンを使いましょう。

イタリアンのコース!料理の順番を知ろう!

まず、イタリアンのフルコースを確認していきましょう。

①ストゥッツィキーノ(前菜の前の付き出し)

②アンティパスト(前菜)

③プリモピアット(パスタ、リゾット、スープ、ピッツァなど前菜の後に食べる料理)

④セコンドピアット(肉料理や魚料理などのメイン料理)

⑤フォルマッジィ(チーズ)

⑥ドルチェ(デザート)

⑦カッフェ(コーヒー)

イタリアンのコースで、はじめのストゥッツィキーノでは、食前酒とともに楽しむことがあります。

フレンチは、前菜、2皿目がメインですが、イタリアンでは、メインが3皿目になっています。

そして、メインの後にチーズが出てきます。

コーヒーや紅茶などの飲み物は、ドルチェを食べ終わった後に飲みます。

イタリアンのコーヒーといえば、エスプレッソやカプチーノが定番です。

ディジェスティーヴォとして、食後酒を楽しむ場合もあります。

食後酒は、ブランデーの一種、グラッパを飲むことがありますがとても甘いお酒です。

食後酒を飲むのは、消化を促進させるためと言われています。

このように、同じ西洋料理でもフレンチのコースとは流れや内容が違うことが分かります。

料理別のマナーは事項以降で確認していきましょう。

イタリアンのパンとスープのマナーとは!?

イタリアンのコースでは、必ずではありませんが、パンやスープが出ることがあります。

その際の、マナーを見ていきましょう。

まず、パンは手でちぎって食べます。

また、バターは自分の使う分だけ予め小皿に取り、ちぎったパンにその都度つけて食べましょう。

イタリアンでは、パンを料理のソースやスープにつけても大丈夫です。

スープのマナーとしては、スプーン皿に直接口をつけて飲んではいけません。

スープの飲み方は、スプーンで手前から奥にすくって飲みます。

その際には、音は立てないように静かに飲みましょう。

さらに、スープの量が少なくなった際、スープ皿の手前を手で少し傾けて飲みます。

このスープの飲み方は、フレンチのマナーとは異なりますのでご注意ください。

イタリアンのプリモピアットの食べ方にもマナーあり!

イタリアンといえば欠かせないのが、パスタです。

そのパスタの食べ方にもマナーがあるのはご存知ですか。

スパゲティなどのロングパスタは、お皿の縁を利用して一口分をフォークに巻いて食べます。

平皿に盛り付けされているパスタは、スプーンを使用せずフォークのみで食べるのが一般的です。

深皿に盛り付けされているパスタは、スープが入っている時がありますので、スプーンを使う場合もあります。

いずれも、パスタをすすって音を立てて食べないようにすることがマナーです。

また、ペンネなどのショートパスタの場合は、フォークの背にパスタを乗せて食べます。

ペンネが食べにくい場合は、フォークでさして食べてもかまいません。

さらに、ボンゴレなど貝の入っているパスタは、貝の食べ方も迷うところです。

ボンゴレの貝の身は、ひとつずつ外して食べ、最初に全ての貝の身を外しておくのはやめましょう。

また、貝の身を外す際に、手を使っても問題はありません。

貝の殻は、お皿の端か、別の皿に集めておきましょう。

そして、イタリアンの代名詞ピッツァは、日本では手で食べることが多いですよね。

しかし、イタリアンのコースでの基本的な食べ方では、ナイフとフォークを使います。

手で食べてもマナー違反にはなりませんが、イタリアンの知識として覚えておきましょう。

イタリアンのコースの締めくくり!ドルチェとカッフェとは!?

イタリアンのコース後半にはマナーはあるのか確認してみましょう。

イタリアンのデザートはドルチェと呼ばれ、ティラミスやジェラートが定番とされています。

ドルチェに続いて、最後にカッフェになります。

カッフェは、通常エスプレッソのことを言います。

エスプレッソは、コーヒー豆に圧力をかけて一気に抽出したコーヒーのことです。

カッフェはデミタスカップという小さなカップで飲み、コーヒーの濃厚なコクと香りを楽しむのです。

イタリア本場では、エスプレッソはストレートで飲まずに、砂糖を入れ混ぜずに一気に飲むのが定番です。

そしてイタリアでは、エスプレッソはお昼の11時以降に飲むものとされています。

なお、朝はにはカプチーノ飲むことが多いようです。

カプチーノは、エスプレッソに温めたスチームミルクと、泡立てたフォームドミルクを入れたコーヒーです。

以上のように、本来はイタリアンのコースの締めにエスプレッソを飲みます。

しかし、必ずしもこれらのとおりではないので、レストランではメニューにある好きな飲み物を注文しましょう。

イタリアンは気軽にコースを楽しめる!

イタリアンの用語は、難しく感じるものも多いですが、料理の構成だけでも知っておくと、レストランでも困りません。

そして、イタリアンは基本的なマナーを知っておくことで、コースの場合でも安心です。

フレンチとの違いもおさえておきたいですね。

ぜひイタリアンの知識を学んで、イタリアンのコースを楽しんでみてください。