イタリアンのコース!マナーを知って料理を楽しもう!

  • 2018年11月12日
  • 2019年10月25日
  • ギフト

フレンチのコースの基本的なマナーを知っている方は多いと思います。

しかし、人気料理であるイタリアンのコースにもマナーがあることはご存知でしょうか。

そして同じ西洋料理でも、フレンチとは違うマナーが存在します。

今回は、イタリアンに焦点をあてて、そのコースのマナーなどについてご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

引き出物で贈られるバームクーヘンの意味や由来とは?

結婚式に参列してくれたゲストには、メインの引き出物とともに「引き菓子」が併せて贈られます。 引...

退職祝いには心を込めたの特別なプレゼントを【60代女性編】

定年退職をいよいよ迎える女性上司に、どんな退職祝いのプレゼントを贈ろうか悩んでいる方もいるのでは...

引き出物・引き菓子・縁起物とは?その基本を知っておこう!

結婚式における引き出物とは、招待客へ渡すものとして知られていますね。 しかしながら、準備するも...

ギフトを女性に贈ろう!3000円の予算で買えるおすすめは?

女性にちょっとしたギフトを贈る場合は、3000円の予算を目安にされる方も多いでしょう。 予算が...

意外と喜ばれる誕生日プレゼント!母親に家電を贈ろう

母親への誕生日プレゼント、毎年何にしようか頭を悩ませますよね。 家族のために日々頑張ってくれて...

グラノーラをギフトに!おしゃれで手軽な健康メニューを贈る

グラノーラは、麦や玄米などの穀物とココナツ、シロップを混ぜてオーブンで焼いたものです。 ド...

紅茶のケーキを作ってみたい!美味しい簡単なおすすめレシピ

「カフェやレストランで食べるような紅茶のケーキを自分で作ってみたい!」と思っても、「難しそうだし...

90歳(卒寿)の誕生日プレゼント!縁起がよく記念に残るもの

90歳まで長生きしてくれたおじいちゃん、おばあちゃんへの誕生日プレゼント。 どんなものを贈...

プレゼントの包装は「袋」を使うと簡単!おすすめ方法は?

プレゼントを贈るとき、何を選ぶかその内容ももちろん大切ですが、「包装」にも同じくらい気を遣いたい...

60代お母さんにはエプロンをプレゼント!おすすめ商品も必見

60代のお母さんへのプレゼントとして、多くのものの中でもエプロンが人気です。 それには、エプロ...

ギフトに喜ばれやすい!人気店のおすすめお菓子をご紹介

チョコレートやケーキ、ゼリーなど種類が豊富なお菓子のギフトは、年代や性別を問わず喜ばれやすく、ま...

バレンタインにマカロンを贈ろう!おすすめブランドをご紹介

バレンタインの贈りものの定番といえば、やはりチョコですよね。 毎年多くの女性が、生チョコやトリ...

贈答品に喜ばれるお菓子は?高級菓子で心を込めた贈り物を

贈答品の文化が根付く日本では、特別なシーンに必ず喜ばれる高級なお菓子を贈りたいものです。 しか...

女性へのプレゼントにお菓子はテッパン!かわいいお菓子特集

女性へのプレゼントにお菓子はテッパンですね。 近年では、見た目のかわいさにこだわったお菓子もた...

ちょっとしたプレゼントに!1000円前後で買えるお菓子特集

何かのお礼やちょっとしたプレゼントに、お菓子を贈る機会があります。 1000円前後のお菓子は、...

スポンサーリンク

イタリアンのコースはリストランテで!

イタリアンには、リストランテ、トラットリア、タヴェルナと3種類のレストランがあります。

名前を聞いたことがあっても、その違いは知らない方も多いのではないでしょうか。

まず1種類目のリストランテは、フォーマルなレストランです。

イタリアンのコースは、リストランテで食べることが多いでしょう。

2種類目のトラットリアは、イタリアの地方の家庭料理を楽しめるレストランです。

3種類目はタヴェルナという、トラットリアよりもカジュアルな位置づけのレストランです。

マナーについては、どのレストランも共通しています。

料理の構成もほぼ一緒で、コースではなくアラカルトで注文する場合でも、流れを知っていればメニュー選びに役立ちます。

ドレスコードについては、イタリアンのコースを食べるリストランテでは、過度な露出は避け、フォーマルな服装を心がけましょう。

次項以降で、イタリアンのマナーや料理の構成について見ていきましょう。

イタリアンのコースのマナーとは!?

まずは、イタリアンのコースの場合の、テーブルマナーを確認していきましょう。

イタリアンは、フルコースとなると量が多い傾向にあります。

しかしながら、他の人とお皿を交換したり、他の人のお皿から直接食べたりすることはマナー違反となります。

そのため、通常イタリアンは、小皿をもらってシェアしても大丈夫ですが、コースの場合はシェアはしない方が良いでしょう。

まずは、テーブルマナーの基本ですが、ナプキンはコースの料理がくる前にひざの上に広げてのせます。

また、料理の途中で離席する時は、ナプキンをたたんでイスの上に置きます。

食事が終わったら、軽くたたんでテーブルの上に置きます。

イタリアンをはじめとする西洋料理では、音を立てて食べることはマナー違反です。

そのため、お皿やカラトリーもカチャカチャと音を立てないように注意しましょう。

そのほか、イタリアンのコースでは、料理をフォークの背に乗せて食べます。

なお、フレンチでは、フォークの背に料理を乗せて食べることはしません。

そして、飲むことと、食べることなど、同時に動作をしてはいけません。

例えばグラスを持ったまま、フォークなどのカラトリーを持つことをしないようにします。

同じく、カラトリーを持ったまま、ナプキンを使って口を拭くのもマナー違反です。

必ずカラトリーを置いてから、ナプキンを使いましょう。

イタリアンのコース!料理の順番を知ろう!

まず、イタリアンのフルコースを確認していきましょう。

①ストゥッツィキーノ(前菜の前の付き出し)

②アンティパスト(前菜)

③プリモピアット(パスタ、リゾット、スープ、ピッツァなど前菜の後に食べる料理)

④セコンドピアット(肉料理や魚料理などのメイン料理)

⑤フォルマッジィ(チーズ)

⑥ドルチェ(デザート)

⑦カッフェ(コーヒー)

イタリアンのコースで、はじめのストゥッツィキーノでは、食前酒とともに楽しむことがあります。

フレンチは、前菜、2皿目がメインですが、イタリアンでは、メインが3皿目になっています。

そして、メインの後にチーズが出てきます。

コーヒーや紅茶などの飲み物は、ドルチェを食べ終わった後に飲みます。

イタリアンのコーヒーといえば、エスプレッソやカプチーノが定番です。

ディジェスティーヴォとして、食後酒を楽しむ場合もあります。

食後酒は、ブランデーの一種、グラッパを飲むことがありますがとても甘いお酒です。

食後酒を飲むのは、消化を促進させるためと言われています。

このように、同じ西洋料理でもフレンチのコースとは流れや内容が違うことが分かります。

料理別のマナーは事項以降で確認していきましょう。

イタリアンのパンとスープのマナーとは!?

イタリアンのコースでは、必ずではありませんが、パンやスープが出ることがあります。

その際の、マナーを見ていきましょう。

まず、パンは手でちぎって食べます。

また、バターは自分の使う分だけ予め小皿に取り、ちぎったパンにその都度つけて食べましょう。

イタリアンでは、パンを料理のソースやスープにつけても大丈夫です。

スープのマナーとしては、スプーン皿に直接口をつけて飲んではいけません。

スープの飲み方は、スプーンで手前から奥にすくって飲みます。

その際には、音は立てないように静かに飲みましょう。

さらに、スープの量が少なくなった際、スープ皿の手前を手で少し傾けて飲みます。

このスープの飲み方は、フレンチのマナーとは異なりますのでご注意ください。

イタリアンのプリモピアットの食べ方にもマナーあり!

イタリアンといえば欠かせないのが、パスタです。

そのパスタの食べ方にもマナーがあるのはご存知ですか。

スパゲティなどのロングパスタは、お皿の縁を利用して一口分をフォークに巻いて食べます。

平皿に盛り付けされているパスタは、スプーンを使用せずフォークのみで食べるのが一般的です。

深皿に盛り付けされているパスタは、スープが入っている時がありますので、スプーンを使う場合もあります。

いずれも、パスタをすすって音を立てて食べないようにすることがマナーです。

また、ペンネなどのショートパスタの場合は、フォークの背にパスタを乗せて食べます。

ペンネが食べにくい場合は、フォークでさして食べてもかまいません。

さらに、ボンゴレなど貝の入っているパスタは、貝の食べ方も迷うところです。

ボンゴレの貝の身は、ひとつずつ外して食べ、最初に全ての貝の身を外しておくのはやめましょう。

また、貝の身を外す際に、手を使っても問題はありません。

貝の殻は、お皿の端か、別の皿に集めておきましょう。

そして、イタリアンの代名詞ピッツァは、日本では手で食べることが多いですよね。

しかし、イタリアンのコースでの基本的な食べ方では、ナイフとフォークを使います。

手で食べてもマナー違反にはなりませんが、イタリアンの知識として覚えておきましょう。

イタリアンのコースの締めくくり!ドルチェとカッフェとは!?

イタリアンのコース後半にはマナーはあるのか確認してみましょう。

イタリアンのデザートはドルチェと呼ばれ、ティラミスやジェラートが定番とされています。

ドルチェに続いて、最後にカッフェになります。

カッフェは、通常エスプレッソのことを言います。

エスプレッソは、コーヒー豆に圧力をかけて一気に抽出したコーヒーのことです。

カッフェはデミタスカップという小さなカップで飲み、コーヒーの濃厚なコクと香りを楽しむのです。

イタリア本場では、エスプレッソはストレートで飲まずに、砂糖を入れ混ぜずに一気に飲むのが定番です。

そしてイタリアでは、エスプレッソはお昼の11時以降に飲むものとされています。

なお、朝はにはカプチーノ飲むことが多いようです。

カプチーノは、エスプレッソに温めたスチームミルクと、泡立てたフォームドミルクを入れたコーヒーです。

以上のように、本来はイタリアンのコースの締めにエスプレッソを飲みます。

しかし、必ずしもこれらのとおりではないので、レストランではメニューにある好きな飲み物を注文しましょう。

イタリアンは気軽にコースを楽しめる!

イタリアンの用語は、難しく感じるものも多いですが、料理の構成だけでも知っておくと、レストランでも困りません。

そして、イタリアンは基本的なマナーを知っておくことで、コースの場合でも安心です。

フレンチとの違いもおさえておきたいですね。

ぜひイタリアンの知識を学んで、イタリアンのコースを楽しんでみてください。


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_post_views() in /home/sites/heteml/users/o/s/c/oscar02/web/giftest.jp/wp-content/themes/the-thor-child/single.php:688 Stack trace: #0 /home/sites/heteml/users/o/s/c/oscar02/web/giftest.jp/wp-includes/template-loader.php(106): include() #1 /home/sites/heteml/users/o/s/c/oscar02/web/giftest.jp/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/sites/het...') #2 /home/sites/heteml/users/o/s/c/oscar02/web/giftest.jp/index.php(17): require('/home/sites/het...') #3 {main} thrown in /home/sites/heteml/users/o/s/c/oscar02/web/giftest.jp/wp-content/themes/the-thor-child/single.php on line 688