生ハムは切り方も楽しめるブロックタイプがギフトにおすすめ

ハムはギフトで人気ですが、その中でも生ハムはおしゃれな高級ギフトとして、幅広い年代に支持されています。

ギフト用の生ハムはブロックタイプも多く、スライスタイプに比べて風味を保ったまま長期保存が可能で、切ること自体を楽しむ方もいます。

しかし、人気の商品の一方、贈られた方の中には切り方や取り扱いに悩む方もいらっしゃるでしょう。

今回は、ブロックタイプの生ハムをご紹介と、切り方や食べ方もお伝えしていきます。

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高級生ハムのブロックタイプの二大産地はイタリアとスペイン

豚のモモ肉を塩漬けし熟成させた生ハムの中でも代表的なものは、イタリア産の「プロシュート」とスペイン産の「ハモン」です。

まずイタリア産「プロシュート」をご紹介します。

イタリア国内では「プロシュート」は加工肉の総称で、生ハムは「プロシュート・クルード」と呼ばれます。

中でも、イタリア国内の生産量の半分以上を占めるパルマ産の生ハムは、白豚を使用し、長期乾燥、熟成させています。

そして、イタリアのプロシュートは皮つきのままで塩漬けしていますので、塩分が少なく甘味が特徴で、スライスして生食の他、大きめの切り方でポトフなど加熱料理にも向いています。

また、プロシュートは熟成期間の長いものもあり、1年から2年かけた高級品は特別に「プロシュート・ディ・パルマ」と称されます。

パルマ産のプロシュートの中でも、塩分控えめのブロックタイプをご紹介します。

【Galloni S.P.A(ガローニ社):パルマ産無添加生ハム プロシュート後ろ足(ブロック塊)700g】

参考価格:5,810円(税込)

イタリアパルマ産の生ハムで、一般の生ハムに比べて塩分控えめのタイプです。

ブロックタイプが1塊または2塊での販売で、真空パックされていますので長期間風味を保つことができます。

生ハムの切り方としては、皮の部分をそぎ取ってから、スライスするようにしてください。

スペイン産の生ハムはハモン・セラーノとハモン・イベリコ!

イタリアと並び称される生ハムの二大産地スペインでは、生ハムは「ハモン」と呼ばれます。

代表的なハモンは「ハモン・セラーノ」と「ハモン・イベリコ」です。

ハモン・セラーノは白豚を使用し、スペインの山岳地方で作られます。

このハモン・セラーノは1年以上熟成され、イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」と並び称される絶品です。

また、ハモン・イベリコは非常に高価な生ハムとして有名です。

使用される黒豚のイベリコ豚の飼育にも手間をかけ、熟成期間も長いので生産数が少なく希少価値があります。

どちらの生ハムも皮を剥いでから塩漬けするので、イタリア産の生ハムに比べて塩分が強く、ブロックタイプで販売されますが、切り方はスライスで生食が中心です。

今回は、ハモン・セラーノのブロックタイプをご紹介します。

【campodulce:スペイン産生ハム ミニセラーノブロック800g】

参考価格:5,430円(税込)

スペインを代表する生ハムのハモン・セラーノです。

15ヶ月熟成タイプのブロックでミニサイズです。

専用固定式ホルダーとナイフがセットの化粧箱入りです。

脂の部分を剥いでからスライスし、オードブルや生ハムメロンとしてお召し上がりください。

世界三大生ハムの金華ハムのブロックタイプは切り方も簡単!

世界三大生ハムをご存知ですか?

イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」とスペインの「ハモン・セラーノ」、そして中国の「金華ハム」です。

金華ハムは中国では「金華火腿」と呼ばれ、脂肪の少ない良質な赤味の金華豚を使用します。

塩を擦り込んでから吊るし、浙江省の気候を生かして乾燥、発酵、熟成させていきます。

1年近くの日数をかけて製造される最後の工程は、圧力をかけながら寝かせることで、独特の風味を引き出します。

また、金華ハムは生ハムですが、プロシュートやハモンと異なり加熱調理が原則です。

ブロックタイプの切り方は、中華料理のスープや煮込み料理のダシに使用する時は、大きめに切ります。

また、薄切りや千切りにして薬味や炒め物、チャーハンに使うこともできます。

日本国内で販売されているブロックタイプの金華ハムをご紹介します。

【古樹軒:金華ハム(金華火腿)300g】

参考価格:3,564円(税込)

ブロックタイプの金華ハムです。

スープに使用する時には、一度茹でこぼすと澄んだスープに仕上がります。

中華料理には欠かせない素材ですので、中華料理好きな方には喜ばれるでしょう。

国内産の生ハムの切り方はスライス主流で「さくどり」もある

ギフト用の生ハムには、イタリア産やスペイン産の他に、国内産の豚肉を使用して国内で加工した商品もあります。

また、スライスタイプの生ハムを真空パックした、詰め合わせの商品も多くありますが、ブロックタイプの生ハムだけのギフト商品もおすすめです。

生ハムのブロックタイプはなじみのない方も多いので、商品によっては、魚のように「さく」や「さくどり」といった表記をしているものあります。

また、国内産の生ハムは冷凍保存のタイプもあり、切り方は薄いスライスではなく刺身位の厚さがおすすめです。

今回は北海道の生ハムをご紹介します。

【吉粋(きっすい):しばれ生ハム500g以上2柵セット】

参考価格:2,880円

別名「北海道ルイベハム」と呼ばれ、北海道の郷土料理の鮭のルイベをヒントに、札幌バルナバハムが手掛けました。

豚ロース肉をドイツの天然岩塩を使用して調味し、漬け込んだ冷凍タイプの生ハムです。

切り方は、半解凍の状態で適度な厚さのスライスがおすすめです。

スライスをそのまま刺身や握り寿司に、マリネにする他、スライス前に炙って「たたき」にと、シャリシャリとした食感とともに楽しめます。

豚肉以外の生ハム?豊富なバリエーションは切り方もひと工夫

生ハムは豚肉以外の肉でも製造されています。

マグレ・カナールと呼ばれる鴨肉は、世界三大珍味の一つ、フォアグラをとった後のものです。

そのマグレ・カナールを使用した生ハムは、鴨好きにはたまらない逸品です。

生ハムに加工する部位には、鴨のムネ肉で日本ではささ身と呼ばれる抱き身を使用します。

マグレ・カナールはフォアグラをとるために育てられているので、肉としてもしっとりと味も濃く、加工された生ハムも珍重されます。

今回ご紹介する生ハムは、ハンガリー産のマグレ・カナールを使用しています。

【世界の美味しいがお手頃価格!豊代:マグレ・プロシュート約250g】

参考価格:2,780円

ハンガリー産マグレ・カナールを使用した、高級生ハムです。

切り方は、豚肉の生ハムより厚めの5mm位が美味しく味わえる目安です。

この他に、鶏ムネ肉を使用した生ハムもあります。

【ミートショップ伊藤:熟成 健味 絶品鶏の生ハムブロック200g】

参考価格:1,320円(税込)

賞味期限が冷蔵で1週間、冷凍で3ヵ月の真空パック入りの生ハムです。

切り方は、厚めのスライスがおすすめです。

スライスそのままでも、また大葉やクリームチーズ、スティックキュウリと一緒に生春巻きで巻いても、もっちりとした歯ごたえを楽しめます。

切れ味抜群の生ハム専用ナイフでブロックタイプをスライス!

ご家庭でブロックタイプの生ハムをカットする時には、お手持ちの包丁でも通常の切り方で十分スライスすることは可能です。

しかし、より綺麗に切ったり、切ることを楽しんだりするためには、切れ味の良いナイフが必要です。

また、ブロックタイプの生ハムをスライスした経験をお持ちの方は、切りにくさを実感されていると思います。

そこでブロックタイプの生ハムがお好きな方は、生ハム専用のプロシュートナイフをおすすめします。

プロシュートナイフは、牛刀より細身で切れ味が良く、扱いやすさが特徴です。

今回ご紹介するプロシュートナイフはプロも使う生ハム専用のナイフです。

【ルビオ:スペイン製生ハムナイフと磨き棒のセット】

参考価格:4,770円(税込)

ナイフはステンレス製で刃渡りは24.5cm、研ぎ棒の研ぎ棒部分は20cmです。

研ぎ棒とセットになっていますので、切れ味の落ちた時にすぐに手入れができます。

【グルメミートワールド:生ハム専用ナイフ2本(大・小)セット】

参考価格:9,540円(税込)

ナイフ大は刃渡り22cm、ナイフ小は刃渡り10cmです。

ドイツステンレス鋼を使用した生ハム専用ナイフで、スペインのコルタドール(生ハムカット職人)も使うプロ仕様です。

【グルメソムリエ:生ハム用ナイフ 小 セラミックコーティング】

参考価格:5,076円(税込)

刃渡り12cmの小型ナイフです。

ドイツ製ステンレスを使用した、生ハム専用ナイフで、生ハムの骨周りの細かいところや固い皮の部分のカットに使用します。

高級ギフトに最適のブロック生ハムを好きな切り方で楽しもう

今回は、ギフトにおすすめのブロックタイプの生ハムとその切り方をご紹介しました。

生ハム二大産地のイタリアとスペインの高級生ハムの他、国産のブロックタイプはスライスして、生食がおすすめです。

また、鴨肉や鶏肉を加工した生ハムは少し厚めの切り方が、美味しく味わえます。

ご紹介した切り方とともに、ギフトに生ハムを選ぶ参考にしてください。